Русская Православная Церковь Заграницей


Храм св. Александра
Невского в Копенгагене


på dansk

 
 

Таинства


Таинством называется священное действие, в котором через какой-нибудь внешний признак таинственно и незримо подается нам благодать Святаго Духа. Господу было угодно учредить семь Таинств: крещение, брак, причащение, покаяние,  елеосвящение, миропазание, священство.



Крещение

Вступление в Церковь


Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы – Отца, и Сына, и Святого Духа – омывается от первородного греха, а также всех грехов, совершенных им самим до Крещения, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается благодатию Духа Святаго в новую, духовную жизнь. Крещение едино, потому что оно есть духовное рождение, а родится человек однажды, потому и крестится однажды.

Таинство Крещения установил Сам Иисус Христос и освятил его, крестившись у Иоанна Крестителя. Подобно тому, как Господь во утробе Пресвятой Девы облекся в человеческое естество (исключая грех), так крещающийся в купели делается причастником божественного естества: “Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3, 27). После Крещения сатана утрачивает власть над человеком: если прежде он властвовал над ним как над своим рабом, то после Крещения может действовать только извне – обманом.

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприемников.




Таинство брака

Обручение и венчание


Таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.


Таинство, в котором естественный союз мужчины и женщины, соединенных во взаимной любви и обещающих быть верными друг другу, освящается в образ единения и любви Христа с Церковью. Этим освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей, и этим создается “малая церковь”.


Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы он благословил их и сказал: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею” (Быт. 1, 28).


Иисус Христос освятил это Таинство своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление: “Сотворивший в начале мужчину и женщину... сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Матф. 19, 4 – 6).


Таинство брака не совершается во время постов: Великого (48 дней перед Пасхой), Успенского (14 – 28 августа), Рождественского (28 ноября – 7 января), Петровского (от воскресения после Троицы до 12 июля), а также на Святках (от 7 до 19 января) и на Светлой (Пасхальной) Седмице; во вторник, четверг и субботу и некоторые другие дни года.


Одна из составных частей Таинства брака – обручение жениха и невесты, для чего у них обязательно должны быть обручальные кольца.




Евхаристия

Причащение Святых Тайн


Таинство, в котором православный христианин под видом хлеба и вина вкушает самое Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником жизни вечной. “Если не будуту есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Иоан. 6, 53 – 56).


По-гречески это Таинство называется “евхаристией”, что означает “благодарение”.  Таинство Святого Причащения установил Сам Христос во время Тайной Вечери. Взяв хлеб и благодарив Бога Отца за все Его милости, Христос преломил его и подал ученикам. “Приимите ядите, сие есть Тело Мое, которое за вас предается. Также взяв чашу и благодарив, подал им, говоря: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов” (Мф. 26, 26 – 28; Марк. 14, 22 – 24; Лук. 22, 19 – 24; Кор. 11, 23 – 25).


Святая Церковь заповедует причащаться каждый пост и никак не реже одного раза в год. К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить говением – молитвою, постом, смирением и покаянием. Без исповеди, другого Таинства, никто не может быть допущен к Причастию, кроме случаев смертной опасности.




Покаяние

Исповедание грехов


Или исповедь – Таинство, в котором христианину подается очищение от грехов, совершенных после крещения. Кающийся, в борьбе со своим грехом, получает через священнослужителя прощение грехов от Господа и этим воссоединяется с Церковью.


Спаситель дал Св. Апостолам, а через них и священникам, власть разрешать грехи: “Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся” (Иоан. 20, 22- 23).


Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, идущая от ощущения святыни, умирание для греха и оживание для святости. Для получения прощения грехов от исповедующегося требуется: примирение со всеми ближними, сокрушение о грехах и истинное исповедание их, твердое намерение исправить свою жизнь,. На примере Иуды, который раскаялся в предательстве Господа, но в отчаянии удавился, видно, что одного раскаяния недостаточно – необходимы вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие,  поскольку Христос взял на Себя все наши грехи и уничтожил их Своею крестною Смертью.


Старец Иаков убеждал христиан приступать к таинству покаяния без колебаний. Он говорил: «Не колеблитесь, не стесняйтесь. Что бы вы ни сделали,— даже самый большой грех, — духовник имеет власть от самого Владыки Христа и апостолов прощать вас, накрыв своей епитрахилью».

Старец Анфим часто использовал следующий пример: «Что делают те, у кого грязь на лице и руках? Они открывают кран, чтобы в изобилии текла вода до тех пор, пока они не отмоются. Будем подражать им и мы. Откроем не один, а два крана — наши глаза, чтобы из них потекли изобильные слезы покаяния, которые отмоют все яды суетного мира, загрязнившие и запачкавшие окаянную нашу душу. Только слезы покаяния могут очистить душу».




Елеосвящение

Соборование, врачевание болезней


Таинство, в котором священнослужители при помазании больного освященным елеем вместе с Церковью испрашивают для него благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные немощи. С этим соединятеся освобождение от частных нераскаянных грехов и помощь в борьбе с общей греховностью человеческой природы, исцеление и оздоровление духа, души и тела. Поэтому это таинство преподается также и физически не больным людям.


Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собираются семь священников, хотя по нужде его может совершить и один иерей.

Соборование берет свое начало от Св. Апостолов. “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак. 5, 14 – 15).


При совершении Таинства елеосвящения в блюдо с пшеницею (или другим зерном) помещают небольшой сосуд с маслом, которое символизирует милость Божию. В подражание евагельскому милосердному самарянину и в напоминание о пролитой Христом Крови в масло добавляют вино. В пшеницу вокруг сосуда ставят семь свечей и семь палочек с ватой на конце. Все присутствующие держат в руках зажженные свечи. После особых молитв читается семь избранных мест из посланий апостольских и семь евангельских повествований. После каждого из них, с произнесением молитва ко Господу – врачу душ и телес наших – священник крестообразно помазует у больных чело, щеки, грудь, руки. После седьмого чтения он возлагает раскрытое Евангелие, словно исцеляющу руку Самого Спасителя, на голову болящих и молит Бога о прощении всех их грехов.




Священство


Одно из семи Таинств, в котором подается отдельным лицам благодать Святого Духа для совершения таинств, чтобы они руководили как пастыри церковной общиной.




Миропомазание


Таинство, в котором верующему при помазании тела священным миром (елеем) преподаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания в духовной жизни, и этим крещаемый становится членом Церкви.




Обряды Православной церкви


Поминовение усопших


Всю ночь перед погребением над усопшем принято читать Псалтирь. Утром перед погребением принято совершать отпевание, во время которого в песнопениях изображается судьба человека, который возвращается в землю, из которой он некогда вышел. После чтения Апостола и Евангелия, где говорится о будущем воскресении мертвых, священник читает разрешительную молитву, в которой Церковь молит Господа простить усопшему его грехи и удостоить Царствия небесного.


Сразу после смерти принято заказывать в Церкви Сорокоуст – ежедневное сугубое поминовение новопреставленного в течение первых сорока дней, пока его душа пребывает среди нас.


Особо отмечают третий и девятый дни, когда, по учению Церкви, душа предстает небесному Престолу, и сороковой – когда Господь выносит временный приговор о том, где она будет находиться до Страшного Суда. Именно поэтому в это время усопшему особенно необходима наша молитва.


По истечении сорока дней за покойного продолжают молиться, подавая записки  и заказывая панихиды – более краткие заупокойные службы.


Особую силу имеют общие поминовения усопших, которые совершаются несколько раз в году: за неделю до Великого поста в Мясопустную Родительскую субботу; через девять дней после Пасхи на Радоницу; накануне праздника Св. Троицы в Троицкую Родительскую субботу; в первую субботу после сороковин Куликовской битвы (которая состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября) в Димитриевскаую Родительскую субботу. Вообще все субботы в Церкви, особенно великопостные, посвящены поминовению “родителей”, т.е. умерших. 


Принято также молиться в годовщину смерти, выражая этим надежду, что это есть день нового рождения человека для Царства Небесного, где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь вечная.


 

Храм святого благоверного князя Александра Невского
в Копенгагене


Bredgade 53,
1260 Kbh K, Дания


тел. (+45) 33 13 60 46

(с 10 до 12 ч утра
по будням)


ruskirke@gmail.com